Новый Год во Вьетнаме

Вьтнам празднует Новый год по лунному календарю. Он называется Тет (Тэт) и отмечается в первый день первого лунного месяца в первый сезон нового года. Дата нового года о восточному календарю передвигается из года в год между 20 января и 20 февраля. Часто Новый год по лунному календарю называют китайским Новым годом. Это неудивительно, потому что традиции и культура в страны Восточной Азии пришла из Китая.

На Севере страны в доме под Новый год устанавливают цветущую ветку персика или украшают мандариновыми деревцами, увешанными оранжевыми плодами, символизирующими процветание. В этот период распускаются персиковые и абрикосовые деревья, мандарины и миндаль. Молодыми цветущими ветвями и просто букетами цветов украшают улицы.

9c5852201260611aa34402eeb777dc69

На юге страны на Тет предпочитают украшать свой дом цветущей веткой абрикоса, причем, цветы абрикоса должны иметь пять лепестков. Кроме того, южане ставят на алтарь арбузы, красная сладкая мякоть которого символизирует удачу в наступающем году.

Независимо от достатка семьи, перед Новым годом люди стараются закупить продукты, фрукты, цветы, сладости чтобы приготовить жертвоприношение на алтарь предков и угощать родных и гостей в течение трех праздничных дней.

Вечером, в канун Нового года, происходят массовые танцы дракона. Самые пышные шествия и яркие мероприятия проводятся ночью. С наступлением сумерек разводят костры в парках, садах или на улицах, у костров собираются несколько семей.

Novyiy-god-vo-Vetname

На углях готовятся особые лакомства из риса. На севере страны — это свиные ножки с ростками бамбука, мясной холодец, карп в соленом соусе. На юге — свинина в горшочке, сваренная в подсоленном кокосовом молоке, при этом свинина варится в кокосовом молоке целиком, с кожей, жиром и постными частями. В готовом блюде жирная часть выглядит прозрачной, а постная — ярко-красной, со вкусом кокосового молока. На столе южан также стоят маринованные ростки зеленого гороха с луком-пореем, ломтики моркови, репа, горькая дыня, фаршированная мясом. Считается, что горькая дыня обладает жаропонижающими свойствами, очень питательна и лечит многие болезни. Везде очень распространенным блюдом является квадратный пирог баньчынг (banh chung), являющийся одним из самых известных блюд вьетнамской кухни. Он готовится из риса со свининой, зеленого горошка и маринованного лука, завернутых в листья бамбука.

Ночью дети и внуки поздравляют бабушек, дедушек, родителей и желают долголетия, крепкого здоровья и благополучия. Затем взрослые поздравляют детей и дарят деньги на счастье. Деньги должны быть новыми, купюрами или монетами, и упакованными в новые красные мешочки из бумаги или ткани с красным бантиком.
На следующий день обычно проводится Тет-фестиваль.

По вьетнамской традиции, первый гость Нового года в доме дарит этому дому свою удачу. Гость тоже может давать деньги и получать от хозяев. Не рекомендуется вручать доллары и крупные купюры. Еще считают, что просыпаться в первый день Нового года надо рано. День начинается с похода в храм, где вьетнамцы едят баньчынг. В последующие праздничные дни взрослые родственники, друзья, знакомые семьи приходят в гости и также могут дарить деньги на благополучие детям.

Вьетнамские женщины в Тет носят одежду красных и жёлтых цветов, а мужчины одеты во всё чёрное. В горных районах, где проживают национальные меньшинства, празднование немного отличается.

Во время Тета в буддийских храмах монахи сами дарят прихожанам деньги. Они кладут деньги тоже в маленькие красные мешочки. Это как бы подарок благополучия от Будды, от бога, для везения. Вьетнамский афоризм гласит: «Чуточка благополучия от Будды равна целой большой корзине земного благополучия».

0_b7a6a_1feca773_XL

С каждым годом на Тет во Вьетнам приезжает все больше иностранных туристов. Они видят, что несмотря на интеграцию страны в мировые процессы и экономику, вьетнамцы бережно сохраняют свои традиции. Праздник Тет фигурирует во многих вьетнамских художественных произведениях.

Любят вьетнамцы и европейский Новый год. Они всеми силами стараются воссоздать для гостей атмосферу привычного праздника – на пляжах проводятся вечеринки, в отелях – праздничные вечера, а торговые лавки украшаются согласно традициям любимого зимнего праздника россиян.

С декабря во Вьетнаме уже сезон, максимум солнца и минимальная вероятность дождя. Можно отправиться на курорты Нячанг, Фантьет или на остров ФуКуок. Нячанг привлекает на Новогодние праздники активной дневной и ночной жизнью, спокойным морем и многокилометровым муниципальным пляжем. В тихом и спокойном Фантьете лучше провести каникулы семьям, жаждущим релакса и созерцания природы. Туда же обычно отправляются серферы и поклонники кайт-серфинга — этому способствует волна, идеальная для катания на доске. ФуКуок же, благодаря своим чистейшим пляжам, вообще напоминает рай! Только представьте себе — идти по горячему песку, нежиться на волнах и весело обмениваться с окружающими «С Наступающим!». Незабываемые впечатления!

Что касается развлечений — все на высоком уровне. Для приезжающих во Вьетнам на Новогодние праздники в 2015 году каждый отель готовит новогодний ужин и подарки, артисты в кафешках, клубах, барах и ресторанах — веселую программу до самого рассвета.

 

Подобрать тур во Вьетнам на Новый Год можно вернувший на предыдущую страницу (поиск туров в самом конце страницы), а также перейдя по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *