Кавказские минеральные воды

КавМинВоды — уникальный курорт, многопрофильный в самом прямом смысле слова: на его территории компактно расположено множество месторождений целебных вод, очень разных и по составу, и по лечебному воздействию. Здесь есть и источник «Нарзан» в Кисловодске, с его бурлящим от углекислоты «холодным кипятком», и радоновые воды Пятигорска, и гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые Ессентуков, и многие другие. Всего на курорте более 130 минеральных источников, 90 из них используются для лечения. Можно выделить четыре крупных месторождения углекислых вод: Кисловодское, Ессентукское, Пятигорское и Железноводское.

Кисловодское месторождение представлено углекислыми маломинерализованными водами, известными как «кисловодские нарзаны», или просто «нарзаны». Они используются для ванн и для питья.

Ессентукское месторождение содержит углекислые хлоридно-гидрокарбонатные натриевые воды типа «Ессентуки-4» и «Ессентуки-17», сероводородно-углекислые хлоридно-гидрокарбонатные натриевые воды средней минерализации и другие. Они используются для питья и наружных процедур.

Пятигорское месторождение очень богато разнообразными минеральными водами, которые используются и для питья, и для наружного применения.

Железноводское месторождение — это в основном углекислые маломинерализованные сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-натриевые минеральные воды. Они используются для питьевого лечения и для наружных бальнеопроцедур.

Отдельно стоит упомянуть месторождение лечебных грязей озера Тамбукан в 15 км от Пятигорска, которое щедро обеспечивает лечебной грязью все санатории КавМинВод. Вода в озере горько-соленая, рапа — сульфатно-хлоридно-натриевого состава с высокой минерализацией. Грязь и рапа озера обладают выраженным бактерицидным действием, а черная пластичная сульфидная грязь содержит многие органические вещества, сероводород и метан.

Кроме минеральных вод и лечебных грязей, на курортах КМВ применяют климатотерапию, аэротерапию, бальнеолечение и радонотерапию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =